Фото со мной

English French German Spain Italian Russian

четверг, 26 ноября 2015 г.

Справочная информация по аминокислотам. Аминокислоты заменимые и незаменимые.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо 20 аминокислот. Восемь аминокислот из этого перечня могут поступать в организм только из пищи, и поэтому называются незаменимыми. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. К заменимым аминокислотам относятся 12 аминокислот, которые могут как синтезироваться в организме, так и попадать в него вместе с пищей (аланин, глицин, пролин, серин, цистеин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глютамин, лизин, аргинин, тирозин). Их можно разделить на заменимые и условно-незаменимые. Условно-незаменимыми аминокислотами (к ним относятся аргинин, гистидин, цистеин, тирозин) называют те, которые при определенных физиологических состояниях не могут вырабатываться в достаточных количествах. В некоторых случаях они могут вырабатываться в организме из незаменимых аминокислот.


Краткое описание функций аминокислот.

Самая главная и важнейшая роль аминокислот - служить «строительным материалом» для всех белков организма. Кроме биосинтеза белков, аминокислоты участвуют в большинстве биологически активных соединений, которые отвечают за регуляцию процессов обмена веществ, например, входят в состав гормонов и нейромедиаторов. Важной функцией аминокислот является их участие в синтезе биогенных аминов, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Аминокислоты также выполняют и энергетические функции, например - в случае преимущественно белкового питании и при некоторых заболеваниях (сахарный диабет).

Незаменимые аминокислоты


Лизин входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Способствует поддержанию оптимального баланса азота, правильному формированию костной системы и всасыванию кальция, участвует в выработке альбуминов, антител и ферментов. Хорошо сочетается с витамином С и биофлавоноидами.


Метионин обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего по связыванию тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы, принимает участие в процессах регенерации тканей печени и почек. Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. В организме переходит в цистеин и креатин.


Треонин поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител.


Фенилаланин принимает активное участие в синтезе белков, повышает умственную активность, память. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза норэпинефрина (передатчика нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами.


Триптофан необходим для производства витамина B3 (ниацина) и серотонина-важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Серотонин нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит. Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.


Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Способствует улучшению мышечной координации, а также снижает чувствительность к таким факторам окружающей среды, как жара и холод. Относится к разветвленным аминокислотам, может быть использован мышцами в качестве источника энергии вместе с лейцином и изолейцином. 


Лейцин, действуя вместе с валином и изолейцином, защищают мышечные ткани и является источником энергии, также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Обеспечивает поддержку иммунной системы человека


Изолейцин необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови. Является самым важным компонентом мышечной ткани, выступающим в организме в роле альтернативного источника энергии.



Заменимые аминокислоты (синтезируемые в организме человека)


Аланин нормализует метаболизм углеводов, принимает участие в регуляции сахара в крови. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А.

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность вилочковой железы, которая вырабатывает T-лимфоциты. Его также применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.

Аспарагиновая кислота в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.

Аспарагин. Принимает участие в процессе преобразования углеводов в глюкозу, обеспечивает запас гликогена Участвует в синтезе ряда важных соединений — нуклеозидмонофосфатов пуринового ряда, азотистых оснований и мочевины, обеспечивает обезвреживания аммиака в организме

Гистидин усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом. Гистидин способствует улучшению половой функции, так как гистамин (производное гистидина) положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение.

Глицин (аминоуксусная кислота) является источником креатина, используемого при синтезе РНК и ДНК, замедляет дегенерацию мышечной ткани. является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон.

Глутаминовая кислота (глутамин) является «организатором» синтеза различных белков. Кроме того, способна связывать избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но, прежде всего мозга и печени. В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.

Глутамин - способствует устранению из организма продуктов метаболизма жиров, замедлению процесса оседания жира в печени, увеличению гормона роста и угнетению секреции кортизола.

Пролин участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца). Применяется в качестве альтернативного источника энергии.

Серин - обеспечивает производство клеточной энергии, способствует стимуляции системы иммунитета организма.

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.

Цистеин - серосодержащая аминокислота играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-керотина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, в том числе содержащихся в сигаретном дыме. Эта аминокислота образуется в организме из метионина, при обязательном присутствии витамина B6.


Для поддержания здоровья в каждом из приемов пищи крайне важно соблюдать достаточное количество незаменимых аминокислот в оптимальном их соотношении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий